Что такое JavaScript?
JavaScript - новый язык для составления скриптов, разработанный фирмой Netscape.
С помощью JavaScript Вы можете легко создавать интерактивные Web-страницы.
В данном руководстве Вы увидите, что можно сделать с помощью JavaScript, и даже более того - увидите, как это сделано.
JavaScript - это не Java!
Многие люди считают, что JavaScript - это то же самое, что и Java, лишь потому, что эти языки имеют схожие названия. На самом деле это не так. Я считаю, что сейчас будет излишне показывать Вам все различия между этими языками - так что запомните лишь то, что JavaScript - это не Java.Но это не единственное отличие.
Оба языка представляют собой ООР (Object Orientated Programming, объектно-ориентированный язык программирования). Это значит, что с их помощью можно строить небольшие объекты, из которых потом складывается целое. Это станет понятнее по ходу дела. Главное отличие в том, что Java позволяет создавать совершенно самостоятельные события. «Java-applet»
(«приложеньице») может запускаться с веб-страницы, нo на самом деле это полностью независимая программа, хоть и маленькая. К тому же ее нельзя просмотреть в виде текста. Для запуска ее необходимо «транслировать» в то, что называется «машинным языком».
Netscape как бы упростил Java до набора более простых команд. JavaScript не может существовать сам по себе, он должен находиться внутри веб-страницы, а веб-страницу необходимо просматривать в браузере, который понимает язык JavaScript (скажем, Netscape Communicator и Internet Explorer).
Браузеры без поддержки JavaScript
А как будет выглядеть наша страница, если браузер не воспринимает JavaScript? Браузеры, не имеющие поддержки JavaScript, "не знают" и тэга <script>.
Они игнорируют его и печатают все стоящие вслед за ним коды как обычный текст.
Иными словами, читатель увидит, как код JavaScript, приведенный в нашей программе, окажется вписан открытым текстом прямо посреди HTML-документа. Разумеется, это не входило в наши намерения.
На этот случай имеется специальный способ скрыть исходный код скрипта от старых версий браузеров - мы будем использовать для этого тэг комментария из HTML - <!-- -->.
В результате новый вариант нашего исходного кода будет выглядеть как:
<html>
<body>
<br>
Это обычный HTML документ.
<br>
<script language="JavaScript">
<!-- hide from old browsers
document.write("А это JavaScript!")
// -->
</script>
<br>
Вновь документ HTML.
</body>
</html>
В этом случае браузер без поддержки
JavaScript будет печатать:
Это обычный HTML документ.
Вновь документ HTML.
А без HTML-тэга комментария браузер без
поддержки JavaScript напечатал бы:
Это обычный HTML документ.
document.write("А это JavaScript!")
Вновь документ HTML.
Пожалуйста обратите внимание, что Вы не можете полностью скрыть исходный код JavaScript.
То, что мы здесь делаете, имеет целью предотвратить распечатку кода скрипта на старых браузерах - однако тем не менее читатель сможет увидеть этом код посредством пункта меню 'View document source'.
Не существует также способа скрыть что-либо от просмотра в вашем исходном коде (и увидеть, как выполнен тот или иной трюк).
Перейдем к следующему уроку.